政法学院何晓红:社会工作本科专业知识体系
发布时间:2020-04-07 14:36:12  来源:   点击次数:

政法学院何晓红:社会工作本科专业知识体系

促进学生逐步适应和掌握在线学习模式,增强自主学习、交流互动、吸收和构建知识的能力。

——中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知(教党【202016号)

【编者按】吸收和构建知识的能力是大学生最基本的学习能力,不仅是在线教学,在平常的教学中同样摆在重要的位置上去培养。不少学生学习只见树木,不见森林,大学四年,按照人才培养方案的进展,安排到哪就是哪。每一个学生都应该有自己的个人知识管理体系,要明白专业知识需要掌握哪些,通过每一门课程知道自己要学习掌握什么知识。这样既见树木,又见森林,这是一个基本的学习能力。学校正在进行人才培养方案修订,把一个专业围绕人才目标的毕业知识要求梳理清楚,是基础。我们约请各专业负责人一起来整理下每个专业知识体系要求,帮助同学们提高吸收和构建知识的能力。今天刊发政法学院社会工作专业负责人何晓红教授梳理的社会工作本科专业的毕业知识要求。

回顾2014年墨尔本世界大会对社会工作进行的最新定义:社会工作是以实践为基础的职业,是促进社会改变和发展、提高社会凝聚力、赋权并解放人类的一门学科。社会工作的核心准则是追求社会正义、人权、集体责任和尊重多样性,它基于社会工作、社会学、人类学和本土化知识的理论基础,使人们致力于解决生活的挑战,提升生活的幸福感。

近年来,社会工作及社会工作人才队伍的建设已成为我国多方瞩目的社会议题,社会工作本科教育则在中国社会工作发展中处于先导地位,它是推进社会工作理论、研究与实务之间良性互动的主打力量,承担着传道外来社会工作和提炼本土助人模式的双重任务。

从湖北文理学院社会工作本科人才培养目标看,我们要培养社会工作领域的应用型人才,是德、智、体、美、劳全面发展,具备以人为本、助人自助、公平正义的专业价值观,熟练掌握社会工作的基础知识、基础理论和基本方法,具备国际视野和国情意识,具备联系中国社会实际分析和解决社会问题的能力,具备跨文化沟通和自我调适的能力,具备服务社会与管理社会的能力。能从事各类社会工作实务、社会福利事业等的实践调查、问题分析、项目管理、实务操作的,具有较高理论素养、较强社会工作实务与创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

围绕社会工作人才培养目标,社会工作本科学生经过四年专业培养,在知识领域、能力领域、素质领域有各自的要求,此处重点分析社会工作本科毕业生在知识领域里应达到的要求:

一、基础知识

提供通识课选择,培养学生的基本政治素质和道德品质,培养学生的人文社会科学和自然科学的通用知识和素质。

支撑课程:公共政治理论课、管理学概论、法学概论、阅读与写作、大学生心理健康教育等通识教育选修课等。

二、专业知识

提供社会工作专业的基础知识和专业核心知识,让学生掌握社会工作的基本理论、价值伦理、干预模式、工作技巧,并通过实践学习,转化为专业实践能力。

1.掌握社会工作的专业基础知识

功能:掌握社会工作的基本理论、价值伦理、干预模式

支撑课程社会工作概论、社会学概论、文化人类学、社会研究方法等。

2.掌握社会工作的专业核心知识

功能:了解本专业的前沿发展现状和趋势,掌握社会工作的基本理论和干预技巧

支撑课程社会工作理论、社会心理学、文化人类学、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策概论、社会保障概论等。

3.掌握满足社会工作实践与研究的基本知识

功能:通过实践学习,培养将专业知识转化为专业实践的能力

支撑课程人际沟通与技巧、社会工作实务、社会工作伦理、社会工作活动策划与文案写作、儿童青少年社会工作、家庭社会工作、司法社会工作及其它社会工作应用领域的基础知识等。

三、相关领域知识

提供社会工作实务方向选修课、专业实习、专业实验机会,让学生结合具体的实务问题,把社会工作价值、理论、方法、技巧运用到社会工作实践过程中,提升专业解决问题能力和专业成熟度,形成一定专业素养。

功能:通过了解与本专业相关职业和行业的实践调查、实验、研究与专业发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识社会工作对社会的和谐、稳定、公平、公正的作用与影响。

支撑课程:社会统计学、SPSS统计分析、个案工作实验、小组工作实验、社区工作实验、社会福利思想、社会工作前沿、社会工作法规与政策等。

总之,社会工作专业知识框架在社会工作人才培养中占据重要支撑和基础性地位,对社会工作专业人才培养质量的提升起着重要作用。截止20197月,全国已有348所高校开设了社工专业本科教育,社工人才教育培养发展机制已经基本建立。今年2月,习近平总书记在疫情防控与经济社会发展双重任务提上议事日程之际,提出发挥社会工作的专业优势的要求,是非常及时和意义深远的。新时代新要求,我们要精确定位地方高校社会工作人才培养目标,科学分析社会工作专业学生应掌握的知识、能力、素质要求,在全国高校社会工作高质量发展浪潮中占据一席之地。