欢迎访问:湖北文理学院政法学院!

• 湖北省襄阳市襄城区296号
  • zfxy@hbuas.edu.cn
首 页  >  学生工作  >  正文
【暑期三下乡】“绿色新思潮,文明好生活”——博正大学生开展文明绿色科普活动
发布时间:2024-07-10 15:39:42  来源:学工办   点击次数:

(政法学院 通讯员 刘羽修)为推动宣传绿色发展理念,普及生态文明知识,2024年7月9日上午十时许,湖北文理学院政法学院博正大学生法律志愿服务队在襄阳市隆中街道隆中社区委员会组织了“绿色新思潮,文明好生活”的文明绿色科普活动,旨在提高青少年儿童对绿色生活方式的认知。

图为志愿者开展“绿色新思潮,文明好生活”课程

活动伊始,志愿者为孩子们播放“绿色低碳,节能先行”的宣传片,这段短片,孩子们初步了解了低碳出行的基本意义,以及如何通过日常行动减少碳足迹。短评播放后,志愿者则进一步解释了低碳出行的概念,并用生动形象的语言从多个角度阐述了低碳生活的具体措施。

在随后的互动环节中,志愿者通过提问引导孩子们思考如何在日常生活中践行低碳理念。孩子们踊跃回答,有的提到要节约用水,有的表示要多步行或骑自行车,还有的建议要回收利用废旧物品。志愿者同学对每个孩子的回答都给予了积极的肯定和表扬,进一步激发了他们对环保的兴趣和热情。

“那你们能不能做到呀?”“能!!”孩子们大声地表示肯定,稚嫩而又坚定的声音环绕着整个教室。孩子们在互动中不仅学到了环保知识,还通过实际行动表达了他们对绿色生活的理解和支持。志愿者鼓励孩子们说:“每一个小小的行动都能为我们的地球带来改变,只要我们每个人都坚持低碳生活,世界就会变得更加美好。”

图为小朋友回答自己心中的低碳生活方式

接着,志愿者向孩子们详细讲解了垃圾分类的知识。对于垃圾的产生,小朋友们有些陌生志愿者通过展示垃圾场的照片,让孩子们直观感受到垃圾对环境的影响。随后,她介绍了四种颜色垃圾桶的分类标准,帮助孩子们理解不同类型垃圾的处理方法。孩子们认真听讲,不时提出问题,现场气氛活跃。

“垃圾分类是实现资源循环利用的重要环节,”志愿者解释道,“通过正确分类,我们可以减少垃圾对环境的污染,促进资源的再利用。希望大家能够从小养成垃圾分类的好习惯。”

孩子们积极参与,分享着自己在生活中对垃圾分类的观察和想法。有的说要提醒爸爸妈妈少用一次性餐具,有的说要把家里的废旧纸盒收集起来卖给回收站。志愿者们为孩子们的积极表现感到欣慰,纷纷竖起大拇指点赞。

图为小朋友向志愿者询问铅笔属于什么类型垃圾

活动最后,志愿者组织孩子们进行了一次手工绘画活动,让他们在白纸上画出自己心中的“绿色家园”。孩子们充分发挥想象力和创造力,描绘了一个个充满绿色和生机的画面。通过这种方式,孩子们不仅学习了环保知识,还体验到了绿色生活的美好。

小朋友正在热烈地讨论着,他们你一言我一语,争着表达自己的想法。志愿者参与其中,引导他们将想法有条理地融入到手抄报中。“我们的家园要有清清的小河,河里有小鱼游来游去。”一个扎着羊角辫的小女孩欢快地说着,旁边的小男孩连忙补充道:“还要有蓝天白云,不能有黑烟!”小朋友们全神贯注地创作着,他们的神情是那样认真,仿佛在完成一项无比重要的使命。

图为孩子们勾画未来的绿色世界

活动结束时,小朋友们高高举起自己的作品,脸上洋溢着自豪的笑容。志愿者们为他们的精彩表现鼓掌,在大家最后合影留恋时,志愿者表示“看着你们描绘出心中的绿色家园,让我更加坚信,保护环境的理念会在你们心中生根发芽,未来的世界一定会更加美好。”

图为小朋友们展示自己画的美好世界

此次活动得到了隆中社区委员会和社区居民的大力支持。社区委员会陈华主任表示:“这样的活动非常有意义,不仅丰富了孩子们的暑期生活,还增强了他们的环保意识。希望以后能有更多这样的活动在社区开展。”家长们也纷纷表示,“我的孩子回家后一直在谈论今天学到的环保知识,还主动要求家里要进行垃圾分类。这样的活动真的很有意义,能让孩子们从小养成环保的好习惯。”

绿色新思潮,文明好生活”文明绿色科普活动不仅是一场知识的普及,更是一种理念的传播。通过志愿者们的努力和孩子们的积极参与,环保的种子已经在他们心中悄然生根。相信在不久的将来,这些种子必将开花结果,助力实现更加美好的绿色未来。

(审稿人:汪萃萃)
湖北文理学院政法学院
微信号
  • 地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路296号