首 页  >  信息公开  >  学院新闻
做好就业工作,让学生大学四年的奋斗有个成果
发布时间:2020-07-03 13:57:15  来源:   点击次数:

作为政法学院法学系主任的袁岳霞,随身带有一个毕业生就业情况小账本,上面记录有每个学生的就业现状,就业一个打钩一个。从学工办刚拿到的数据,现在法学1611班还有9个没就业,其中有2个同学已经找到工作没问题,打钩。法学1612班还有21个未就业的,他们班主任又帮助就业2个同学,还有19人,剩下的26人再问一下现在的情况。目前,法学专业109名毕业生,42人通过了法律执业资格考试,6人考试硕士研究生,77人顺利就业,其中签约襄阳市樊城区人民法院9人。

学好专业知识夯实就业基础

袁岳霞重视法学人才培养工作,从法学专业学生进校时起,袁岳霞就开始实施系列举措,助力学生学好专业知识,让学生学习有目标,学业有规划,就业有方向。一是指导学生树立职业目标,通过讲座让学生了解法律职业人的必备素质,袁岳霞一般在学生入校后邀请职业律师为学生开展人在律途法律实务系列讲座,律师从专业的角度分享了自己从业的经历和作为一名法律职业人要具备的素养,从工作到生活,从形象宣传到专业素质,让学生对法律职业有个初步的了解,并能够在今后的学习和实践中,为成为一名优秀的法律职业人早做准备;二是不断探索、改进授课方式方法,提高教育教学质量。如《刑事模拟审判》课堂,鼓励专业教师把课堂搬到刑事审判庭审现场,让学生有更直观的、真实的体验;三是强化学生的实践能力,通过开办法律诊所,指导学生接触真实案件,让学生将理论和实践相结合,从而检阅自身理论知识的欠缺,促使学生学习专业知识更扎实;四是分类指导,补短板强信心,激发学生学好专业知识的自主能动性。每年到大三下学期开学,袁岳霞就会统计每一个学生的毕业意向,是准备法律执业资格考试,还是准备考取硕士研究生,或是准备考取公务员事业单位,根据意见采集情况,有针对性地进行分类指导和学业辅导。16法学的吴亮亮原来专业基础较弱,之前一直在犹豫要不要准备法律执业资格考试,想考但是担心自己考不过,参加了袁岳霞组织的考取法律执业资格和硕士研究生的学长学姐经验分享交流会后,听到和自己情况类似的15级学长王宜的经验分享,信心大增,他给袁岳霞留言:袁妈,我参加法律执业资格考试。我有信心。决心已定的吴亮亮暑期留校认真备考,他与寝室的三个男生互相督促,每天学习12小时以上,顺利通过客观题考试。客观题通过后,吴亮亮更有信心,在主观题备考的一个月里每天早出晚归,扎根在图书馆,功夫不负有心人,最终,吴亮亮成为通过法律执业资格考试的42人中的一员。

精准指导为学生就业雪中送炭

突如其来的疫情,打乱了同学们的求职计划。年初,受疫情影响,湖北籍学生想外出求职的出不去、研究生初试成绩出来了可是复试待定、公务员事业单位考试时间的待定,很多同学陷入迷茫中。袁岳霞积极宣讲国家、省市的促就业政策,为学生鼓劲儿:危机,危难之中有机会。有压力就有动力,有困难就有机遇。”328日,省政府印发了《应对新冠肺炎疫情影响促进普通高校毕业生就业创业工作若干措施的通知》,袁岳霞第一时间召开毕业班就业工作宣讲会,宣讲今年国家公务员、选调生、事业单位扩招、三支一扶、创业等扶持计划,鼓励学生树立就业信心。

因疫情影响,现场招聘会相继取消,用人单位纷纷转向线上招聘渠道,许多学生对网上求职不太适应,袁岳霞针对这一问题,积极开展网络招聘、远程面试、视频礼仪、简历制作等内容的指导,提升同学们网络应聘能力。每个人都要制作一份求职简历,我一个个看,遇到企业招聘大家就要投递简历,投出简历就意味着有机会,袁岳霞一一对同学们的简历提出修改意见。16法学的刘志勇准备应聘法务岗位,袁岳霞看了他的简历说:你有樊城法院实习的经历,要写上。最终,法院实习经历成为刘志勇竞聘加分项,他成功应聘为中国十五冶金建设集团有限公司的法务。

袁岳霞对就业困难、家庭困难等困难就业学生给予更多的关注,她有针对性地提供岗位信息,努力让班里有就业意向的困难学生都能解决就业问题,实现满意就业。

多方联动扩宽学生就业渠道

就业工作的中心任务就是拓展就业渠道、提供就业岗位。没有就业岗位和就业渠道,毕业生就无法实现充分就业和高质量就业。针对这个问题,袁岳霞通过发挥班主任、专业教师、法学校友、实践育人基地等力量,积极为毕业生提供就业渠道和岗位。通过多年的实践育人基地建设,袁岳霞与襄阳市樊城区人民法院、湖北忠三律师事务所、湖北巨天律师事务所、湖北百龙律师事务所、湖北真武律师事务所等学院教学实践基地建立了良好的联系,构架用人单位——毕业生直通渠道,提供更多专业对口岗位,最大程度实现毕业生的满意就业。在学院就业工作布置会上,袁岳霞与老师们通报就业情况时说:今年樊城法院又去了9个人,加上往年推荐去的,现在去樊城法院办事,每个大厅里都有咱们院法学的毕业生。

作为一名专业负责人,袁岳霞始终把毕业生就业指导和服务工作作为重中之重,她说:法学的孩子们都喊我袁妈呢,我必须对他们负责,让学生大学四年的奋斗有个成果。

(审稿人:汪萃萃)